Istruzione: UnitelmaSapienza presenta il nuovo corso “Food, nutrition”

Istruzione: UnitelmaSapienza presenta il nuovo corso “Food, nutrition, sustainability, and well-being. The ‘MED-IN-ITALY’ Experience”

Venerdì 14 febbraio, presso la Sala conferenze diUnitelmaSapienza, è stato presentato il nuovo master dell’università intitolato‘Food,nutrition,sustainability, and well-being. The ‘Med-In-Italy’ expirience’che si baserà sullo studio e l’approfondimento della dieta mediterranea intutte le sue sfaccettature. Presente anche il Magnifico Rettore prof. BrunoBotta “siamo molto felici di vedere a compimento quest’opera” ha dichiarato. “Vorreifar notare che il master sarà in inglese e per delle motivazioni ben precise:abbiamo infatti voluto dare alla dieta mediterranea, che è l’elemento cardinedi questo corso, un’impronta internazionale. Pensiamo che questo settore possae debba coinvolgere il maggior numero di persone possibili perché la dietamediterranea e tutti i campi di applicazione non rimangano soltanto appannaggiodi pochi: vogliamo tentare di arrivare a più iscritti possibili, il master avràsuccesso se riusciremo in questo intento”. La parola è poi passata ai relatoridel corso, i professori Domenico Alvaro, Maurizio Muscaritoli, Lorenzo MariaDonini e la prof.ssa Luisa Mannina. “Come detto il corso vedrà come protagonistala dieta mediterranea-ha esordito la prof. Mannina- che oltre a essere unmodello alimentare è un vero e proprio stile di vita”. In questo corso “ciproponiamo di analizzare i vari ambiti che questa dieta propone e le variecompetenze. Da questo punto di vista possiamo fare tanto: dalla safety&securitydelle etichette, fino alla valorizzazione dei prodotti e del territorio. Inquesto master ci proponiamo di analizzare questi aspetti”. Le hanno fatto eco glialtri relatori affermando che “i prodotti mediterranei vanno valorizzati. Oggiil consumatore è più consapevole, vuole sapere cosa mangia”. Questa prospettiva“è messa in conto nella costruzione del corso, che punta a educare i variprofessionisti del settore in campo agrifood e della nutrizione”. “Condivido appieno la scelta di usare la lingua inglese, oramai questi corsinon sono più appannaggio soltanto dell’Italia” ha chiosato Felice Assenza, Capo Dipartimentodell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi deiprodotti agro-alimentari (ICQRF) – Ministero dell’agricoltura, dellasovranità alimentare e delle foreste (MASAF). “Questi sono temi-ha aggiunto- che stanno prendendo piede dappertutto,nonostante prima di oggi difficilmente l’agrifood poteva essere ricondotto acontesti differenti da quelli a esso strettamente collegati. Questa dinamicaperò sta cambiando, e tutto parte da un proliferare normativo europeo che haanticipato anche le linee direttrici del corso stesso. Mi fa piaceresottolineare poi come il corso sia stato costituito con grande equilibrio,senza sbilanciamenti tra la parte scientifica e quella normativa”. Nelleconclusioni il Prof. Donini e il Prof. Manes hanno sottolineato che “essendo itarget molteplici, avremmo piacere fossero di varie nazionalità. Cerchiamo diraggiungere figure come professionisti del settore sanitario, consulenti di marketingin ristorazione ed esperti del settore alimentare. Un approccio, questo,integrato e unificante”.